Какого Христа ищем в своей жизни?

Иерей Рустик Лужинский
ПРОПОВЕДИ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА,
недавно расшифрованные из аудиофайлов

  Проповедь после Всенощного бдения на восьмое Воскресное Евангельское зачало в Казанском Храме посёлка Октябрьский
   
Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Дорогие братья и сестры, мы сегодня с вами совершили Всенощное бдение перед Воскресным Днём и помолились нашему Господу и Спасителю.
На Утренней мы с вами читали восьмое Евангельское зачало. Давайте сегодня продолжим серию проповедей, посвящённых именно этим Воскресным зачалам. Они с периодичностью повторяются, их всего одиннадцать. И сегодня мы слышали Евангельское зачало, как Мария Магдалина пришла на гроб к Спасителю, но там она не обрела Иисуса Христа, а увидела двух Ангелов, которые ей сказали о том, что Господа здесь нет, Он Воскрес. Как только она обернулась, она увидела некого Человека и подумала, что это садовник. Но, когда Господь стал с ней разговаривать, то она в Нём узнала самого Спасителя и возрадовалась, и возвеселилась.
О чём же это Воскресное Евангельское зачало? Каждый из нас приходит в Церковь и хочет там найти Господа и Спасителя. Но, когда мы приходим в Храм Божий, то мы не каждый раз там находим Христа. Почему? Потому что мы ищем не того Христа, мы ищем Христа «удобного нам», а Христос есть «неудобный нам», Христос есть истина, и чтобы познать истину, нам нужно постараться читать Евангелие.
 Евангелие – есть зеркало наше. Мы в зеркале видим самих себя, и мы видим истинного Христа. Именно в Церкви Господь сможет с нами поговорить через Евангелие, через молитвословие, через Святых Ангелов, и таким образом мы Христа узнаем. И, когда мы Христа узнаем, тогда мы сможем начать с Ним общаться через причащение Христовых Тайн. Через некоторое время мы узнаем Христа настолько, что мы будем Его везде узнавать: будем узнавать Его не только в Храме, но и среди людей, живущих в мире, через то, как Господь к нам обращается, когда к нам обращаются люди за помощью. Он приходит к нам через близких наших людей, через наших жён, мужей, дочерей, сыновей, через соседей наших Господь будет стучаться в наши сердца. Нам нужно только постараться узнать истинного Христа, и тогда Христос везде нам будет открываться.
Помогай нам, Господь, обрести истинного Христа, чтобы никогда с Ним не разлучаться. Аминь.