Платье

Марина Ильяшевич
… В этом платье, я помню, в двадцатом,
Оступилась на вымокших сходнях,
Оглянувшись на берег угрюмый.

Без кровинки в обветренном лике
Измождённый усталый поручик
Подхватил меня споро под локоть.
А за бортом февральские воды
Воронёною Люгера сталью…

Золотистые пляжи Бизерты
И Галлиполи злое проклятье.
Горек Родины вкус на разбитых
Неподатливой крепкой фисташкой,
На губах, что овеяны смертью,
Что обветрены лживой надеждой…

Где моё обветшалое платье,
Где мой Смольный? Балов Петербурга
Я не слышу забытых мелодий.
Петрограда чеканная поступь
Всё терзает мой слух обожжённый,

Мерный стук пароходного чрева
Да гортанные выкрики чаек,
Да протяжный призыв муэдзинов.

Где ты, Родина? Смята, как платье.