Насте, с именинами

Сергей Маркус
НАСТЕ, С ИМЕНИНАМИ


Присядем, Настенька, погреемся у печи,
Послушаем гуденье русской речи.

Она же говорит по-человечьи
И про разлуки и про жар от встречи.
То плачет в угольках, а то поёт сердечно.
Жизнь на земле сгорает, скоротечна:
Героев на войне уносит свист картечи,
А раненых, чьи боли бесконечны,
Скажи, какая музыка излечит?

Так вот же, знай, твердь воскресает вновь,
Распавшийся становится здоров,
И лица светятся у тех, кто был суров,
Сгорают хитрости и тайны подлецов.
В корнях подземных – сила всех основ,
Зерно, умерши, вспыхнет в жар цветов,
Из шёпотов травы родится чудо слов.

Кто в угольках расслышит лад хоров,
Поймёт: печь на Руси блаженство и покров!

Присядем, Настенька, погреемся у печи,
Послушаем гуденье русской речи.


5 января 2024 года – вспоминая Настасьин день, отмечаемый ежегодно 4 января.