Чем фонари виноваты?

Графиня Татаринцева
"Ночь, улица,фонарь, аптека..."-
Писал в тоске несчастный Блок.
Тоска съедала человека,
Он от тоски заснуть не мог.

Ночь? Ты бессоницей страдаешь,
Ты слишком много пьёшь вина...
Ночь,улица...А что же,знаешь,
Еще увидишь из окна?

Фонарь? Так без него в канаву
И лбом об стенку попадёшь,
И лево спутаешь, и право,
Ни ключ, ни дверь ты не найдёшь.

Аптека? Полно! А куда же
Когда вдруг насморк, вдруг понос?
Иль съесть из дымохода сажи?
Иль керосину капнуть в нос?

Полно печальников и ныне.
Их тьмы в России, как и встарь.
И всё приводит их в унынье:
Аптека, улица, фонарь...