Но он смог, он смог запрыгнуть на луну

Жанна Соль
Старый кот на парковой аллее
у бордюра, чуть прикрыв глаза,
умирает.
Кровь течет, алея
из ушей, из носа, изо рта...

Смотрит кот на мельчашенье ног
убегают что, идут, плетуться...
Есть же все-таки на свете бог -
кто то должен прямо  здесь сподкнуться
на асфальте, разодрав ладони,
и увидеть старого кота.

Опьянев от аромата крови,
что зажжет зеленые глаза,
вспомнит кот
то молодое время...

Черным шелком шерсть его была,
когти, как и зубы, были целы,
кошки тоже были без ума.

Черный кот с зелеными глазами
во дворе прозвали Фараон.
На бульваре - с длинными усами,
а в подвале просто чемпион.

Он любил бродить, как тень, по крыше
в одиночестве, по вечерам,
слыша всех - как город ровно дышит,
кто-то в мире,  где-то и скандал.

Ни к кому-чему не привязался,
ветер лучше понимал, чем кошек.

Люди добрыми ему казались,
только кот был с ними осторожным...

Много кто ничейного любил,
приводил кота к себе домой,
но в людских сердцах так много дыр,
и наш кот не стал еще одной.

А любовь...
А есть она у кошек?

Им бы больше наплодить котят.
Позже он покинутый и брошен,
кот бродил... Лишь фанари горят...

И луна несбыточной мечтой
светит в черно - звездном молоке.

Если бы она была со мной...-
думал кот, на крыше в полусне.
Если бы она лежала рядом,
с распушистой белой мягкой шерсткой,
лакомились бы они омаром,
уволок что кот на Маяковской.

Он бы ей читал стихи о неге,
пел романсы о большой любви,
как вдвоем зимой под первым снегом,
шли навстречу  наливной зари.
 
Пел бы кот об общем теплом  доме,
о котятах черных и пушистых,
пел бы кот о грустной тяжкой доле,
связывает кошек что когтистых.

Пел бы долго, громко,
пел бы страстно...

Но луна была так далеко...
Не допрыгнуть,
не залесть - опасно,
без нее - темнее, чем темно.

Кот уснул глаза его закрылись,
на бульвар в последний раз взглянув,

чьи-то руки ласково его накрыли,

но он смог,

он смог запрыгнуть на луну .

2023