Город в сердце

Светлана Кашина
Мне  снова  снился  ночью  Петербург:
я  на  мосту,  в  троллейбусе,  в  тумане,
а  под  мостом  Нева,  бела  от  вьюг,
и  фонарей  шары  перед  глазами.
О,  зимний,  тёмно-синий  Петербург!
Хрустящий  снег,  пустынность  ранних  улиц
и  окон  свет,  и  оживлённый  звук
трамваев  резвых.  Нехотя,  проснулись
твои  жильцы.  Толпой  спешат  в  метро,
в  его  тепло,  чтоб  спрятаться  от  стужи.
А  кто-то  трёт  мохнатое  стекло
промёрзшего  троллейбуса  снаружи.
И  по  Мильонной,  меряя  шаги,
ни  одного  прохожего  не  встретив,
над  головою – чернота, ни  зги,
иду  вдоль  стен,  а  за  спиною  ветер,
студёный,  жгучий,  финский,  ледяной.
Такой  же  гнал  по  городу  в  шинели
героя  Гоголя  и  самого  его
сквозь  холод  и  колючие  метели.
Суровый,  строгий,  зимний  Петербург,
твои  дворцы  стоят,  как  изваянья,
они  творенья  гениальных  рук –
душа  живая  стынет  в  сером  камне.
Кто  не  поддался  магии  твоей?
Кого  не  покорил  великолепьем
волшебный  город  северных  ночей,
блистающий  в  подлунном  синем  свете?
Застыли  сфинксы,  каменные  львы,
оцепенели  рвущиеся  кони,
Атланты,  не  снимая  с  головы
тяжёлых  плит,  стоят  в  немом  поклоне.
В  холодной  мгле  Исаакия  черты –
мерцает  купол  золотистым  блеском.
Мороз  сковал  чугунные  мосты,
под  ними  тишь – ни  шороха,  ни  всплеска.
Из  подворотен – чёрный  мрак  пещер,
а  вдоль  Невы,  застывшей,  крепко  спящей,
река  огней – безумный  фейерверк –
поток  машин,  безудержный,  летящий.
О,  Петербург,  холодный,  ледяной,
в   гирляндах  фонарей  сияет  Невский…
Душа  сюда  стремится, как  домой.
Раз  город  снится, значит  город  в  сердце!

Февраль, 2013 г.