Ода электротехническая

Алекс Каспер
В конце 60-х прошлого столетия во время моей учёбы в
Гурьевском Политехе (спец-ть Эл.Обор.Пром.Предпр.иУстан.)
наша замечательная «классная дама», преподававшая нам
спец.дисциплины, Валентина Яковлевна Г. прочла нам
стихотворение, как она его назвала – «Оду».
Спустя десятилетия что-то забылось, но многое
вспомнилось, кое-что я изменил, немного добавил.
Что из этого получилось, предлагаю вашему вниманию.
           На 100%-е авторство НЕ претендую.          



Клянусь я формулами Ленца,
Клянусь системой СГС –
Ты навела в обмотках сердца
Любви большую ЭДС...

Зачем мне жизнь, зачем свобода?
Пойми, любимая моя –
В режиме холостого хода
Ходить не в силах больше я!

Под звук динамо монотонный
Я говорил тебе не раз,
Что будем жить с тобой синхронно
Без всяких лишних сдвигов фаз.

Краснею я с тобою рядом,
Как раскалившийся катод.
Зачем своим суровым взглядом
Любви сожгла ты электрод.

Клянусь тебе трёхфазным током,
Поверь, что это навсегда;
Хоть поступила ты жестоко,
Любви обрезав провода...

Сижу как в «клетке Фарадея»,
Как в изоляции ион,
Свечою Яблочкова рдея;
В нейтральной точке занулён...

А в моём теле злектроны
Бьют напряженьем в глаз и в бровь.
Ну, почему закону Ома
Не подчиняется любовь?

Унылый день идёт к закату,
Покрыто небо серой мглой.
Как трансформатор, плохо сжатый,
Гудит и воет ветер злой.

Но не иссякнет, будет вечен
Любви аккумулятор мой.
Я – намагниченный сердечник
В цепи, разомкнутой тобой!

          январь 2024