Неукротимый град

Александр Пилигрим
Прямой как выпад шпаги – Невский!
Взлетают шумной стаей сизари…
Конь резво вздыбился, прыжок… но нет –
удержан на Гром-камне* всадником он Медным,
Припоминая прошлые бои…
сгорая жаждой будущих баталий –
Чтоб вышибить в прорубленном окне
все заколоченные ставни!

Упёршись в небо головой,
стоят соборы с важною осанкой,
Стоят задумчиво, торжественно,
надменно и благочестиво…
Всё также дерзко кони повод рвут из рук
над сонною Фонтанкой –
Их дерзкий дух, отлитый в тёмной бронзе,
не укротило всё же время!

Лохмотья мрачных серых туч
собой закрыли небо над домами… 
Дождь всюду лужи разбросал
невидящими ничего глазами…


------------------
*) Гром-камень – мегалит, ставший основой пьедестала Медного всадника.


(12.08.2020, 05.01.2024)