Гонять бильярдные шары

Владимир Яковлев 7
* * *

Гонять бильярдные шары…
«Бить свояка» спокойно, чинно
Не по какой-то там причине,
А лишь по правилам игры.

Ассоциаций сходных связь
Всего лишь времени привычки.
Причину сломанной вдруг спички
Никто не видел, отродясь.

Мир – то ль фантом, то ль феномен –
Всего лишь горстка впечатлений
О бренности земных мгновений –
И больше ничего взамен.

Да и души, пожалуй, нет.
Скобою памяти скреплённый,
В маяк фантазии влюблённый
Поток сознания течёт.

А человек, страшась в аду
Закончить жизнь, – всё ж так нелепо –
Аффектам доверяя слепо,
Идёт у них на поводу.

Да, скептики всегда нужны.
 И заблужденья тоже разны:
Религиозные – опасны,
А философские – смешны.