Гнездо

Виктор Плескун
Родимый край! Сюда вновь возвращался,
Когда я в юности куда-то уезжал.
И с лёгким сердцем с домом я прощался,
Когда он окнами-глазами провожал.

Отец сказал когда-то мне с улыбкой:
«Запомни, сын, что где бы ты ни был,
В чужом краю удача будет зыбкой,
И пригодишься, где  родился, жил».

Его слова запомнил и  с годами
Я часто вспоминал, и то гнездо,
Что свили аисты, уютное над нами,
Как символ счастья было нам оно.

Крылами белыми они оберегали
То счастье над родимою землёй.
Увы, тогда мы все ещё не знали,
Что вновь беда придёт в наш край родной.

Рассвет померк, закаты почернели,
И то гнездо сгорело всё дотла.
А на крыло подняться не успели
Те аистята…И беда пришла…

Вернитесь птицы из далёких далей,
Несите вновь надежду и добро.
Развейте пепел бед людских, печалей,
Его пусть смоет ливней серебро.