О репрессиях

Анатолий Дашкевич
      21 октября 1937 года в городе Тара были расстреляны по решению тройки
НКВД мой дед по матери Михаил Николаевич Бураков и его старший сын Антон.
     Дед с женой, четырьмя дочерями и четырьмя сыновьями приехал в Сибить
по Столыпинской реформе из Могилевской губернии Белоруссии. Много крестьян
тогда приехало. В урмане (бывшем Васисском районе) по одну сторону реки Шиш
поселили выходцев из Могилёвской губернии, по другую сторону- из Витебской.
Урман- не только край болот, мошкары, оводов,змей, но и прекрасного леса, ягод
и грибов. Построили переселенцы дома,разработали пашни и возникли деревни
Красный Яр, Усюльган, Большие и Малые Тунзы... Давно уж нет ни одной из этих деревень.
    В 1932 году грянула коллективизация, создавались колхозы. Самых работящих
крестьян с семьями отправили за болота в Васюганье. В марте их вывезли
в непроходимую чащу и высадили на снег. Мой отец ещё мальчишкой был извозчиком.
Перед тем, как ехать домой, они спрятали в сено жену Никифора Козловского, одного из "кулаков" и привезли в деревню Красный Яр. Двухэтажный дом, который построил
Никифор перевезли в деревню Большие Тунзы и в нём открыли школу. Через некоторое
время приехали чекисты забирать Никифориху, но вся деревня её обступила и люди
из НКВД уехали ни с чем. С той волны репрессий из раскулаченных в деревню
возвратился один Никифор. Выкопал на краю деревни землянку, там и доживали свой
век старики.
     К 1937 году в деревне все уже были колхозниками. Но грянула вторая волна
похлеще... Взяли моего деда с семьёй и Определили в Тарскую тюрьму, затем
отпустили. Кто только мог из детей Михаила Буракова, рванули на Дальний Восток.
В 1938 году я родился на прииске Ясный Амурской области.Через некоторое время
после Тарской тюрьмы моего деда и его старшего сына Антона энкэвдэшники
довезли до Тары и расстреляли.
    После войны в деревню начали возвращаться мужики. Половина из них работала
в колхозе, половина в лесоучастке. Громко сказано "половина". Еденицы пришли.
Остальные остались навечно от Подмосковья до Берлина
   Отец мой прошёл Сталинград, Курскую дугу, дошёл до Сандомира в Польше
и оттуда в начале 1945 года после четырёхмесячного пребывания в госпитале
без одной почки вернулся домой в деревню Красный Яр.
     Пришёл с войны по контузии и Митька Устинов. Работал он в лесоучастке.
Как- то в 1948 году мужики собрались на перекур. Кто-то принёс газету почитать.
На первой её полосе был портрет Ленина. Дмитрий после контузии говорил плохо,
заикался. Он ткнул пальцем в портрет, затем изобразил руками  рога. Ведь
забрали Митьку (так его в деревне звали) в Омскую тюрьму и два года он там
пробыл. После тюрьмы Митька вообще не разговаривал, глаза окутала желтизна.
Вот так тюрьма по нему прошлась.
      Из воспоминаний моих родителей.