Иркутская зима

Евгений Владимирович Володин
Бываешь ты суров Иркутск,
Смиряешь крепким нас морозом,
Как будто замер мир вокруг,
Окутал сонным нас гипнозом.

Но и в мороз прекрасен ты,
Деревья в паутинной пряже,
Нарядны, светлы и чисты,
Одеты в одеянье княжье.

Повсюду всё белым бело,
В сибирской росписи все окна и витрины,
Лишь из печей струится к небу дым,
Боясь испачкать белые седины.

В наряды нежные укутала зима,
Тропинки все снежком припорошила,
В морозной дымке спрятала тебя,
Пуховой ласкою тебя покрыла.

Снег тихо колыбельную поёт,
Скрипя симфонией в морозной тишине,
И небо синевою нас зовёт,
Увидеть бесконечность в высоте.


В такие дни мы ближе ко Творцу,
Мы думаем о смысле бытия,
И если так красиво здесь,
То как же там, где райская земля!