Моя гитлериада. Советский смех

Терджиман Кырымлы Третий
Моя гитлериада. Советский смех

Штурмовики в трамвае проверяли
на вшивость пассажиров: не купил
билета– выводили и стреляли
в Берлине, не в таврической степи...

При Брежневе учитель нам об этом
поведал на уроке: немец, он
не сочинял, но грезил стать поэтом;
а мне являлись в снах Синай, Сион...

"Нужна ли нам  т а к а я  дисциплина?!
Обязан ли расстреливать контроль?!"–
терзался я. Европа не малина:
ты без билета в ней преступный ноль...

Припомню, сэкономил на проезде–
и контролёр стыдил меня при всех;
я вышел вон без капли жажды мести
под добродушный  н а ш  советский смех.

Халатность, разгильдяйство и огрехи
важны в демократической стране,
в России например– не в Рейхе,
где Гитлер не напрасно сатанел.

Ест стихирян седеющие пейсы,
сердца бередит каинская вша:
до слёз нам жаль несчастных европейцев
на поводке порядка США.

_____________________________
илл.от нейросети, прим.
дисклеймер автора: Гитлер сделал для наших предков столько плохого и он столь популярен, несмотря на административные запреты, в ФРГ, судя по экранизированному роману "Он снова здесь", что я не в силах не припечатать его доброй дюжиной стихотворений; национал-социализм и ницшеанство вообще (высказывания безбожника Максима Горького также) вызывают у меня недоумение и брезгливость с детства.