Когда мне мама сказку на ночь

Владимир Голубчиков
                У Лукоморья дуб зелёный,
                Златая цепь на дубе том,
                И днём и ночью кот учёный
                Всё ходит по цепи кругом...
                (А.С. Пушкин)

Когда мне мама сказку на ночь
Читала вслух,
                я в сказке спал
И представлял себе точь в точь,
Что Пушкин в сказке описал,

Я Лукоморье, дуб зелёный
Прекрасно видел,
                но с котом
Не понимал, за что учёный
На цепь посажен,
                лишь потом,

Взрослея, - понял аллегорий,
Намёков тайных, ясно смысл,
Что сам Поэт, как кот у моря,
Закован в цепи и лишь мысль

Его могла нестись свободно
В поля, в леса, за море, в степь,
Что можно славой всенародной,
Признанием - сажать на цепь,

Что кот Баюн не пел частушки,
Ни песни - Жизни Песнь слагал,
Что Александр Сергеевич Пушкин
В большом и в малом - не солгал,

Что сказкой - Мир Души поведал
У Лукоморья,
                а я юн
Был, чтоб понять, что не изведал,
Что не баюкает Баюн,

А баит, значит, - говорит
По-русски,
                а совсем не байки
У Лукоморья пьян и сыт
Вправляет,
                вот что, без утайки,

Я понял и проблем с котом
С тех пор я больше не имею,
А может дело только в том,
Что сказки сам читать умею...