В январе

Борис Рубцов
              Почти бесснежная зима...
              В ней обнажаются основы -
              Земля в проталинах видна
              И без листвы нагие кроны...

              То ветер слаб, то он силён,
              Замёрзших веток кастаньеты
              И неба мятый серый лён -
              Такие зимние приметы.

              Почти бесснежная земля...
              В ней корни - ледяные змеи,
              Лишь припорошены поля -
              Хлебов озимых колыбели...