Настольная лампа

Анатолий Смирнов-Рыбинский
Ночная прохлада девчонкой-шалуньей
руку просунула в форточку,
ноздри щекочет ворсом пера,
выпавшего из хвоста жар-птицы сирени,
распушившейся под июньским дождём...
Но настольная лампа луны
на рабочем столе Бога
горит и тогда, когда занавешено окно
его небесного кабинета.
Всякий это может увидеть
глазом души,
если захочет...
А когда божий слуга ветер расшторит окно,
всякий зрячий может увидеть
голову Бога,
на треть закрывшую плафон лампы,
если захочет...
Но теперь меня интересует,
что Бог там читает или пишет,
близоруко наклоняясь к столу пространства,
о чём Он думает,
закрывая натруженные глаза...
Припоминаю,
что это меня уже интересовало,
давно -
тогда, когда я не умел читать и писать.
Но потом,
как каждого цивилизованного ребенка,
меня отдали в школу,
и я стал, как всякий, как все...
Потребовалось ещё тридцать лет жизни,
чтобы понять:
то, что знает и думает о тебе Бог,
другим, даже очень умным людям,
всем этим платонам, дарвинам, достоевским,
неизвестно...
Вот и просиживаю ночи напролет
перед настольной лампой
на своём рабочем столе,
которая связана общностью света
с настольной лампой на столе Бога…

...................05 – 26.06.2011