Вечна жизнь Вселенной, а мы - так

Чернышова Валентина Сергеевна
         " Но знаю: к родине любовь
         Соперница моя.
_____И если б нужно было, вновь
_____Ему простила б я!.. "
                ( Из поэмы Н.А.Некрасова).

  ...Ты на пути встречаешь всех,
И это, друг, ни ложь.
Я к этой мысли вновь пришла.
Одна вселенная - одна!!!
Земля - одна, одна!!!
Должна душа стремиться ввысь,
Не киснуть! Вечна жизнь
Вселенной, а мы - прах!
Не убивает эта мысль.
Спасибо, Господи, за жизнь!
Мгновение продлись, продлись...

               Опять, опять и снова вновь:
Есть только этот свет!
Есть ли другой свет - все равно!!!
Мы, главное, все здесь!!!

  Тот свет? Среди могил идешь,
 И все навстречу - всех
Ты на пути встречаешь век
И это, друг, ни ложь.
Я к этой мысли вновь пришла:
Одна вселенная, одна
Земля - одна, одна.
Душа должна стремиться ввысь,
Не киснуть! Вечна жизнь
Вселенной, а мы - прах.

          ХХХ

  ...Вернуться? Жить среди клевЕт,
Пустых и темных дел?
Там места нет, там друга нет
Тому, кто раз прозрел.
Нет, нет, я видеть не хочу...
Не покажусь я палачу
Свободных и святых.
Забыть того, кто нас любил,
Вернуться -  все простя?
...О, если б он меня забыл
Для женщины другой,
В моей душе достало б сил
Не быть его рабой!

  Но знаю: к родине любовь
Соперница моя,
И если б нужно было, вновь
Ему  простила б я!

  - У вас седая голова,
А вы ещё дитя!

  - Перед царем душа моя
Чиста, свидетель Бог!
Острожным жёстким сухарем
И жизнью взаперти,
Позором, ужасом, трудом
Этапного пути
Я вас старался напугать.
Не испугались вы!
И хоть бы мне не удержать
На плЕчах головы,
Я не могу, я не хочу
Тиранить больше вас.
Я вас в 3 дня туда домчу...
( Отворяя дверь, кричит)
Эй, запрягать, сейчас!..

9:45 24 ноября 2023