Страдание. Часть 4

Денис Гнусенков
Друзья, этот небольшой рассказ представлен в виде общения души и сверхдуши, сознания и сверхсознания, ученика и мудреца. Ведь эти категории живут в каждом человеке, и, главное, научиться слышать их. Обращение души представлено знаком "–", а обращение сверхдуши знаком "+".

- Ты говоришь, что существует только один человек, и он, как бы разделился на многих. Где подтверждается данная философия?

+ О, поверь мне, во многих источниках. И в Веданте, и в буддийских текстах. Что уж говорить о современной эзотерике... Кстати, подобная философия проглядывает и в православных книгах. Например, в книге Иоанна Кронштадского "Моя жизнь во Христе" есть подобные размышления. Многие святые говорили, что относись к другому, как будто это ты сам и т.д. А чему учит Христос? "Возлюби ближнего, как самого себя" - эти слова красной нитью проходят сквозь Библию. Можно было бы добавить и сказать: "Возлюби ближнего, ведь ты и есть он". Такая фраза несёт ту же суть...

- Слушай, но если вдуматься, то эта философия революционна! Если её придерживаться, то можно реально положить конец всем войнам и страданиям! Почему же мы не живём так?

+ ..."смех"... ну ты прямо Америку открыл))). Великие мастера, которые осознали единого человека, талдычат вам об этом тысячелетиями!!! А толку то? Вы всё-равно постоянно выбираете негативные сценарии. Люди - это люди...

- Но почему? Почему так происходит???

+ Ну знаешь... Всё дело в невежестве... Я бы сказал, что у невежества есть своя прелесть... В Православии говорят, что "сладок грех".

- То есть всему виной невежество, незнание, безверие???

+ Да, это основная причина, но перед невежеством есть иная причина. Вот именно она, на мой взгляд, и заправляет всем балетом...

- Что это за причина? Открой мне тайну!

+ Тайна проста. Вся проблема в СУЕТЕ...

- В суете???

+ Именно. Спешка, суета, дикая страсть, постоянное движение. Знаешь, некий эффект муравья... Отсутствие покоя... Вы даже сделали из этого культ... Вы постоянно куда-то несётесь. Жизнь мелькает перед вами. Вы фактически не видите жизни. Вы надкусываете или глотаете конфету, но никогда не едите её со вкусом. Вы не тотальны, вы очень поверхностны... Поэтому вы не усваиваете знание... Поэтому вы не замечаете мудрецов... Поэтому среди вас процветает невежество... Поэтому ваши кувшины не полны... Как можно наполнить кувшин решетом? Да, и поэтому вы так мало живёте... И так не качественно...

- И как нам остановиться?

+ Очень просто... Нужно ОСТАНОВИТЬСЯ))). Делов-то... И вот оно счастье... Счастье под носом, блин... Ой, прости...

"...продолжение следует..."