Путешественник. Ван Гог. Бруно Каталано

Елена Сорокина 10
Лазурный берег -  дивная мечта,
Приют художников, поэтов -
В стихи слагаются слова,
Кисть просится сама к мольберту.

На набережной - променад,
Ведутся светские беседы...
И вдруг, случайный бросив взгляд,
Фигуру видишь человека -

Ван Гог... наполнен, как и прежде,
Оливами и звёздным небом,
Закатным солнцем и мятежным,
Морской волною, спелым летом,

Небесной синью с кипарисом -
Неутолимой жаждой жизни!..
А сам Ван Гог сродни эскизу,
Его рисуют чувства, мысли...

У каждого он свой, Ван Гог,
Его любимые картины, -
Есть шанс сказать, то что ты не мог...
Забыв про время и рутину.


* памятник находится в деревне Сен-Поль-де-Вансе, на Лазурном берегу Франции.

Интересный факт — скульптура не статична. Ее часто передвигают с одного места на другое. То она стоит на востоке, то двигают на запад, то снова передвигают на изначальное место. Возможно, связано с тем, что сам Ван Гог не стоял на месте — всю жизнь он провел в движении, пытался найти свое место, обрести покой. Поэтому в Сен-Поль-де-Вансе ходит такая легенда, что и скульптура пытается найти свое место.