Рождественский сочельник

Вадим Константинов 2
                Сам Рождественский сочельник
                Кончится ничем,
                Возможно...

                Пусть наивно верить
                В чудо
                Всяк из нас теперь
                Готов...

                Но последний вечер
                Явно
                Будет тронут знаком
                Божьим!..

                И разбудит наши
                Души
                Перезвон колоколов!..
                06.01.2003.



                Пусть в нас Веры
                Очень мало...

                Но сегодня больше!..

                Словно,
                Перед нами
                В сером небе
                Лик божественный
                Возник!..

                Нам бы до крестов
                Священных...

                Что на куполах
                Церковных
                Реют в воздухе
                Морозном...

                Дотянуться хоть на
                Миг!..
                06.01.2024.               





6 января по народному календарю отмечается Рождественский сочельник. В этот день заканчивается Рождественский пост, который длился сорок дней. Название праздника связано со сладкой кашей, которую ставили 6 января на стол.

Каша называется сочиво или кутья. Ее готовили из риса или пшеницы.

6 января запрещалось отмечать праздник в темных вещах. Верующие считали, если прийти в черной одежде, то они весь оставшийся год проведут в горестях и болезнях. Также запрещалось ткать и шить, иначе можно угодить несчастью и призвать его в свой дом. В Рождественский сочельник нельзя кормить птиц. На Руси верили, что у ослушавшихся они перероют весь огород. Кроме этого, не разрешалось есть до появления первой звезды. Нарушителю сулили голод и нищету. Запрещалось навещать могилы умерших, так как люди верили, что покойники в скором времени могут позвать к себе.

Согласно приметам, если 6 января погода будет ясной, в следующем году урожай будет богатым. Оттепель в сочельник указывает на солнечный май. Снегопад сулит хорошие новости. Яркое небо на рассвете – к похолоданию. На снижение температуры указывает и беспокойное поведение птиц. Если кошка стала чаще умываться, то будет метель.