Красное и белое. быль

Василий Базилевич
    Весной 1954 года я со своим тезкой Васей Пахомовым (уроженцем Самары), возвращаясь из командировки проездом, в Тбилиси решили купить на базаре грузинского вина. Крестьяне-горцы наливали сухое вино из бурдюков для пробы в стаканы по цене 5 руб. за стакан.
   Я спрашиваю Васю: "Ты какое вино будешь пить - белое или красное?" Он мне: "Красненькое".  Закзываем у пожилого грузна…
   Я начинаю смаковать белое, а Вася, отпив глоток красного, сморщился и... О ужас! Выливает вино из стакана на замлю!!! Хозяин грузин бледнеет, потом хватается за свой кинжал  и, мешая русскую речь с грузинской, кричит, что Вася опозорил его лично, его отца и деда и весь его древний род! И что-то, не совсем понятное, ещё.  Соседи тоже о чем-то громко заговорили на грузинском... Обстановка – не из приятных: резать может и не будут, но поколотить могут.
    Спасибо, мы были в военной форме, я положил хозяину на прилавок 10 руб., схватил Вася за руку и быстро ретировался из базара.
    Спрашиваю: "Зачем ты вылил вино?" - "А оно не сладкое, а кислое!".
    И вот тут до меня дошло, что на Поволжье мужики белым вином называют водку, а "красненьким" – сладкие винные крепленые напитки.
                2023 г.
Коллаж автора