Про галеру

Шевандал
               
Плывёт галера как-то раз               
По морю, в волны нос вонзая.               
Рабы  гребут который час,               
Остатки силы напрягая.

На лавках по трое сидят.
Цепями скованы за ноги!
Глаза с тоскою в даль глядят.
Такую жизнь им дали боги!

Жара стоит уже чуть свет!               
У всех по спинам пот струится.
От духоты спасенья нет!
Одно желанье ток, напиться!

Сжимая кнут в одной руке,               
Наверх надсмотрщик выходит.               
Давно уж солнце на пике!               
К ним обращаясь, речь заводит.               

Глаза прищуривши, сказал.               
Для вас две новости имею!               
Их мне хозяин приказал               
Вам сообщить! Набычил шею.               

Одна хорошая для всех!               
Другая, так сказать, плохая!               
Вина попить совсем не грех!               
И бочку выкатил, вздыхая.               

Рабы враз бросили грести.
Движенье судна прекратилось.
Вино у всех людей в чести!
Тем паче, в трюме охладилось!

По кружке каждому дают.
Уже усталость всем по хую!
Рабы, всё выпивши, орут.
Ну, а теперь скажи плохую!

Потёр надсмотрщик висок,
Начав безудержно смеяться.
Хозяин наш хотел с часок
На водных лыжах покататься!