Фонарь

Светлана Златопольская
Фонарь одинокий. Снежинки кружатся.
На вальс пригласить его очень хотят.
И он бы не против. Он хочет влюбляться,
Но дело его - всем светить и стоять.

Под утро, заснув, он увидел картину:
Как будто скамейка к нему подошла.
Спросила про снег, про затекшую спину.
И выгнала вон городского кота.

Потом они долго о чем-то болтали.
Снежинки всё также плясали вокруг.
"А может, тот сон вдруг окажется явью?
И всё-таки пару ко мне подберут?"

Так думал фонарь, окружённый сугробом.
Стоя на посту и исправно светя.
Уставшие люди спешили по пробкам.
Всё также далЕко скамейка была.