Старый год

Елена Бородина 13
Вчера стреляли в старый год –
петардами, прицельно, в спину:
видать, пришел его черед
уйти,
пропасть,
растаять,
сгинуть
в большом дыму, который плыл
как ледокол – товарищ «Красин»,
под крики радостной толпы
ломая небо в этот праздник.
Саднило рты и кадыки
орущим праздничные клятвы:
жилось им, дескать, не с руки -
пусть проклят будет год проклятый.
А в новом – чтоб сложилась жизнь:
свистки, и белки, и награды.

И словно острые ножи
вонзались в грязный снег петарды.

Пришел черед. До четырех
гремели праведные залпы.
Случайный старый пустобрех,
дрожа от страха, думал: знал бы –
ушел к чертям собачьим в лес
и жил средь шорохов звериных.

Наутро старый год исчез
под горкой корок мандаринных.