Как знать...

Владимир Лучит
***
Как знать, быть может,
             на политых кровью, горестных ристалищах Земли
И подвиги, и раны все, и даже смерть сама нужны не для того ли,
Чтобы задуматься о назначенье жизни люди глубже лишь могли,
Действительном… когда не по своей охоте, то хотя бы поневоле.