Вдохновение

Нина Земкова
                ( В соавторстве с А. Дельвигом)

Не часто к нам слетает вдохновенье,
И краткий миг в душе оно горит;
Но в этот миг любимец муз творит,
И муку терпит он и тает в наслажденье.
 
Он полон сил, спешит сказать другим,
Что наболело в нём и чем теперь он дышит,
Всё то, что  чувствует и что он слышит, -
 Всё то, о чём, порою, мы молчим.
 
Ах, людям смертным не понять богов!
Поэт один под звёздами летает,
Один, непонятый в веках, блуждает…

Но ставит честь превыше всех основ,
В бессмертной славе всех клеветников
Поэт –провидец  тихо  побеждает.

2024. г.
            P.s
Антон Дельвиг
Вдохновение
Не часто к нам слетает вдохновенье,
И краткий миг в душе оно горит;
Но этот миг любимец муз ценит,
Как мученик с землею разлученье.

В друзьях обман, в любви разуверенье
И яд во всем, чем сердце дорожит,
Забыты им: восторженный пиит
Уж прочитал свое предназначенье.

И презренный, гонимый от людей,
Блуждающий один под небесами,
Он говорит с грядущими веками;

Он ставит честь превыше всех частей,
Он клевете мстит славою своей
И делится бессмертием с богами.
1822 г.