Размышления в Новый год

Алексей Галактионов
Всё дальше люди от добра,
Наполнены кэшбеком речи,
Тяжёлый труд гнетёт с утра,
С друзьями стали редки встречи.
Одни спешат на шашлыки,
Другим подай вино и пиво,
А я теперь не раб строки —
Мне трудно сочинять красиво.
А зомбоящик надоел,
Его отправил на АВИТО,
Теперь с ремонтом много дел —
На кухне, в ванной всё побито.

Сейчас в тайгу бы в знойный день,
Пройти на лодке по Амуру,
Собрать и высушить женьшень
И плюнуть сверху на культуру!
Ан, нет, надвинулась зима,
Горят огни, гремят петарды,
Танцуют пьяные дома,
И напевают громко барды.
Тоску принёс чужой Дракон,
Опустошающий карманы,
К жилью нас гонит, как в загон,
А мы послушны, как бараны.

Мне отдохнуть бы на печи,
К царю б поехать, как Емеля,
Но не пропустят богачи
К нему любимчика апреля.
Весна-весна, как далеки
Твои чудесные закаты,
Возня грачей и ручейки,
Призывы юношей в солдаты!...
…Пускай метель стучит в окно,
Как заблудившийся бродяга,
А я держу в руке вино
И пью полночи без напряга…