Агапит Маркушевский

Валентина Жукова 4
Подвижник, страдалец и строгий аскет -
Святой Агапит Маркушевский.
Он ревностно Богу служил много лет,
Врагами убит был злодейски.

Нам мало известно о жизни земной:
Монахом был в Сольвычегодске.
Болел. Исцелен был иконой святой,
И вот он в краях вологодских.

Его Повеление Божье вело,
Господь направлял неуклонно
На Маркушу-речку. Там, в месте глухом,
Часовню срубил для иконы

И скромную келью устроил себе.
Иконе молясь Чудотворной,
В молитвах, посте, неусыпном труде
Завет выполнял он упорно.

Прослышав о нём, приходили сюда
Иконе святой поклониться
Окрестные жители: помощь в делах
Оказать и, молясь, исцелиться.

Немало икона свершила чудес,
Был рад Агапит сердцем чистым.
На доброй, отмеченной Богом  земле
Возникла Никольская пустынь.

Две церкви построил. В Москве получил,
Чтоб их освятить, дозволение.
Мужской монастырь Маркушевский зажИл
Законно. Трудились со рвением,

С молитвой благой, и обитель росла.
Во всём Агапит был примером,
Но зависть врагов его жизнь унесла,
Кончину он принял смиренно.

С высокою честью его погребли,
Над гробом часовню построив.
В обители, в храме покой обрели
Нетленные мощи святого.
 
Немалое время прошло с этих пор,
Но помним об имени славном,
И в Нюксенском крае, наш радуя взор,
Стоит ныне храм православный.