Рождество

Анастасия Рудая 4
Рождество
***
Предпраздничная суета...
Полы скоблятся. Печи белят.
Белее снега скатерть стелют.
И под распятием креста
Свеча сгорает не спеша...
Её вторая заменяет.
А в небе Ангелы дремают.
И звёзды спят ещё пока.
А хуторами кутерьма...
Хоть и война. И голодуха.
И сил впритык. И горстка духа.
И время чёрного платка.
И доля Родины черна.
И мамки воют, как белуги.
Как на сносях душа в потугах.
Но, всюду варится кутья...
Нетерпелива детвора.
Их душ всего...хватает пальцев.
Пойдут кутью носить страдальцы
за скудность русского рубля.
Дворами веники снуют.
Собаки брешут животами
предчувствуя вечор с костями.
И хлеб солдаты раздают.
И где-то, где-то громыхает...
Но, в ожидании Звезды
к горбушкам ртами, до еды,
всяк поцелуем припадает.
И прочь уходит маета
под свет Звезды! Под это Чудо,
что ангельские плачут трубы
в яслях, рождением Христа!
(АСЯ РиМ)