Кощею привезли на лето внучку...

Елена Холодова 2
Кощею привезли на лето внучку - на старость лет понянчиться с дитём. Глазищи в пол-лица, худые ручки, хвост на макушке в косу заплет;н. Расшитый в мухоморах поясочек, смешные гольфы, платьице в горох. Кощей, увидев этакий цветочек, сперва от умиления чуть не сдох. Но радость враз кощеева потухла, когда он с Катенькой пришёл на кухню. Она перекусала все оладьи, ладошки тут же вытерла об платье, перепугала филина Кошмара, того хватило тридцать три удара. Ну, шутка ли, ведь старше всех он в замке. Полез к ребёнку сдуру, по незнанке. Но быстро понял экая беда постигла их в преклонные года.

Все пауки сидели тише мыши. А мыши даже тише пауков. Кощей принёс Катюше сладкой вишни, нарыл в саду вертлявых червяков, и спозаранку, дружно на рыбалку, они пошли в обитель водяных. Катюша связку им взяла баранок. Шумели лопухи, шепталась сныть, жужжали овода размером с пряник. Катюша натягала карасей. От счастья хохотала, разрумянясь. Лещей попалось крохе целых семь. Переливаясь серыми боками, они плескались в маленьком садке. Вода в реке смешалась с облаками. Белы цветы кувшинок, словно крем.

Так провели всё утро дед и внучка. Устала Катя, и пришла на ручки. Кощей шагал с малышкой на руках, и чуял - счастье вот оно, простое. И не в богатствах вовсе, не в просторах, не в прожитых им днях, годах, веках, а в этой чудной девочке глазастой. Она спала, ну, а ему казалось, что клеть грудная сердцу так узка...

А к вечеру Катюша заболела. Кошмар растер ей ноги неумело, откуда-то добыл носки и шарф. Яга пришла ворчливой тощей тенью, варила чай с малиновым вареньем, перебрала с микстурами весь шкаф: «Доверили дитё бессмертным хтоням! Ты чем же думал, застудил ребёнка! Солодке с мёдом в банке лет пятьсот! А всё хранишь куда-то, старый жмот!»

Усилиями нечисти Катюшу поили чаем, растирали льдом, кормили супом из куриной тушки, и сбили жар и кашель ей с трудом. Кошмар читал ей сказки, клювом гладил. Кощей с Ягою не спускали с рук. Катюше снился утром детский садик, где ждёт её сердечный верный друг. У деда сдали нервы - выпил бренди. Яга молчала, но смотрела так, как будто во всех бедах на планете виновен безалаберный дурак. Катюшу быстро выходили вместе. Остался кашель, но совсем пустяк. Пошли теперь все скопом за грибами. Теплынь стояла в пасмурном лесу. На вечер запланировали баню, в березняке увидели лису. Домой ежонка принесли в котомке. Грибов набрал Кощей на знатный суп. И тут Катюша голосочком тонким: «Деда, а у меня качнулся зуб...»

Подобного не знал переполоха дворец кощеев, верно, никогда. Но если честно, всё совсем не плохо. Катюша заявила всем со вздохом: «На Новый год приеду. Деда, да?»

6 января 2024 года