В славном замке Мутабор

Варвара Герасимович
Пир во время войны

В славном замке Мутабор,
Что в столице есть России,
Пир устроила горой
Как-то раз Анастасия.

Пир тот знатный не простым
Получился. Было важно,
Чтоб пришел почти нагим
Гость на праздник эпатажный.

Так бояре и князья,
И шуты, что всем известны,
Да их лучшие друзья
На том пире мракобесном

Шубы, кофты из сукна
Поснимали дорогие…
А под ними (вот те на!)
Гости-то почти нагие.

У кого прозрачный шелк
Срамоту лишь прикрывает…
У кого вообще чулок
Между ног один свисает.

Бесовщина началась!
Гости, выпив медовухи,
Нагишом пустились в пляс…
А про пир пошли уж слухи:

Как боярыня мела
На карачках пол грудями
Лишь в исподнем (вот дела!)
На пиру перед гостями…

Шут один вообще себе
На елдак чулок напялил
И светил навеселе
Пред боярами мудями.

Набубенившися в хлам,
Разъезжаться гости стали…
Позабыв про стыд и срам,
Что недавно вытворяли.

Но народная молва
Далеко распространилась.
И узнала вся страна,
Что на пире том случилось!

Стали люди суд вершить:
«На кол! Сжечь паскуд живьем!
Всех их титулов лишить!
Либо копьями забьем».

Испугалися бояре,
Скоморохи да шуты!
Пожалели, что в угаре
Не стеснялись срамоты.

Тут княжна Анастасия
Самой первой пала ниц:
«Вы простите, дорогие!
Бес попутал нас, тупиц».

А затем заизвинялся
Разодетый скоморох:
«Терем мне не тот попался!
Не узрел, друзья, подвох».

А боярыня, что грудью
Все полы там подмела,
Говорила: «Полно, люди!
Это выставка была».

«Что за дурни?! Вот потеха! —
Возмутился лишь народ, —
Государству не до смеха,
Ведь война вовсю идет!»

Всех их почестей лишили,
Восвояси проводили.

***
Здесь морали есть немножко,
Что понятна и ежу:
Хороша к обеду ложка!
Людям не до кутежу.

05.01.2024 г.