Мария

Андрей Сизых
МАРИЯ
Звезда-Любовь сияет ярко!
В пещере сыро и тепло –
Там дремлют вол, осёл и ярка,
И ангел, подвернув крыло
Под голову. Ещё не время
Для праздника, ещё не срок.
Рождение тревожней бремя,
Которому пришёл итог.
Мария дышит неспокойно
Прикрыв усталые глаза,
А по щеке бежит невольно
Слеза, как по цветку роса.
Ещё единое мгновенье
И Ангел, крыльями прикрыв
Роженицу и миг рожденья,
Сосредоточен, молчалив,
Склонит колени перед сыном,
Как преданный и добрый раб
Склоняется пред господином,
Смирив свой непокорный нрав.
И солнце встанет над горами
Среди бескрайней синевы,
А на порог придут с дарами
Цари народов и волхвы.
Но лишь одна, необъяснимо,
Останется печальной мать,
И будет нежно Бога-Сына,
Как сняв с креста, в руках качать.

06.12.2023 г.