Сон под утро

Константин Белоедов
Курю, надеюсь на уют;
Я знаю, что за мной следят сквозь двери;
А на улице кошмар, каюк–
Всепоглощающая темень;

И если выйдешь из подъезда
Тебя раздавит этот мрак.
Не суйся, стой, кури, ведь место
Есть, и ты, пока что, есть, дурак.

Какое время года знать бы–
Стою в пальто – наверное, плюс;
А за стеной скрипят кровати–
Я, значит, не один не сплю.

Они не спят... Уверен в этом;
Меж этажами тусклый свет.
Кометой тлеет сигарета.
(За дверью проскрипел паркет...)

Я знаю кто живет в квартирах
И кто сейчас стоит за дверью;
(Не зря его ковер застиран–
Он так тушил свой голод зверя).

Здесь, чую, долго не живут;
Не переждать здесь ночь, уверен.
Курю, надеюсь на уют,
Молюсь, оттягиваю время.