Сын и мать...

Любовь Осина 2
Он стыдился её лица,
Обращался с ней как невежда.
Прогонял прочь, гнал от себя,
Подрастая, с ней виделся реже.

Мать однажды к нему в класс зашла,
Отвернулся, ушёл поспешно.
Ты такая мне не нужна,
Убежав, прокричал как прежде.

Сын насмешки друзей сносил,
Мать твоя почему такая?
Он стеснялся её, бронил,
Некрасивая ты, плохая!

Отдала всё ему сполна,
Отучился, уехал в город.
Деньги слала, посылкой еду,
Для нее был любим и дорог.

Говорил, я тебя не люблю,
Мне стоять с тобой рядом стыдно.
Он учился, не знал нужду,
А потом вскоре и женился.

В его доме росли сын и дочь,
Только бабушку дети не знали.
Стёр из памяти, мысли прочь,
Веселился, не знал печали.

Постарела, одна и дом
Не под силу ей стал огромный.
От людей адрес сына тайком
Всё ж узнала, к нему с поклоном.

У калитки стояла мать
И впервые увидев внуков,
Захотелось ей их обнять,
Протянула с надеждой руки.

Сын прогнал её снова прочь
И не смей сюда возвращаться.
Умерла ты для всех и в ночь
С ней поспешно смог распрощаться.

Мать вернулась в свой дом одна,
От тоски сильно заболела.
Ей соседка стакан воды
Подавала, за ней глядела...

Умерла уж как года два,
Сын ступил на родную землю.
Дом, калитка, что заперта,
Тень от шторы, упала с петли.

В дом зашёл, вспомнил детство, мать,
Как обиды его терпела.
Был с ней груб, не хотел и знать,
Только жизнь будто опустела.

На столе книга, в ней письмо,
Адресовано сыну Паше.
Нелюбима была, но всё
Отдала я тебе и жаль мне,

Что не понял ты доброты
И меня ты всегда стеснялся.
В детстве глаза лишился ты,
Отдала свой тебе я, Паша.

Я без глаза всю жизнь жила,
Чтобы счастлив ты был, всех краше.
Моя жизнь утекла...вода,
Распустилась, как будто пряжа...

Его боль раздавила, тоска,
Как над матерью мог смеяться?
Он страданья ей дал сполна,
А ведь мог ею восхищаться.

На могиле скосив траву,
Он поставил ей крест, ограду.
Ей прощенье, свою вину...
А услышит она?... Навряд ли...

08.07.2023