Просинец, Трескун, Васильев месяц

Игорь Жуковъ
«Название старославянских месяцев не всегда явное. Оно может помочь  немного иначе взглянуть на привычные вещи. Январь у нас ассоциируется с самым разгаром зимы, её серединой. А вот в старину он назывался просинец. В это время погода чаще становится ясной, начинает показываться синее небо, становится больше солнечного света, увеличивается день. Народные названия: перелом зимы, сечень (зима рассекается на две половины), васильев месяц, перезимье. Морозы все ещё сильны и не ослабевают – лютовей, трескун».

Снег да снег... За крестами оконниц –
Вековая суровая степь.
В поднебесье сияющих звонниц
Перезвонит лазурная лепь.
Предвечерне-холодные выси
Пригвоздили к снегам хутора.
Припорошенной стёжкою лисьей
Утекает печаль со двора.

Перезимье, срединистый сечень,
Лютовей, работящий трескун.
На сочельник свечами освечен,
Рождества и Крещенья вещун.

6 просинца 2019-2020 гг.


Представлены полотна следующих живописцев: Исаака Левитана, Ивана Похитонова, Исаака Левитана, Ивана Похитонова; по середине Игоря Грабаря.