Постновогоднее почти гадание

Татьяна Мацук
И уже все равно, что было,
но пугает пока, что будет.
Если б шило менять на мыло...
Только можно попасть и в студень.
Перемелют в муку без спроса,
как иных, что теперь далече,
и не важно, какая особь
попадается покалечить.
Все повязаны этим миром,
что привычен к огню и бойне,
но один колобродит с жиру,
а другой с голодухи,  стройным.
Хоть в строю посытней кормежка,
но и плата подстать достанет.
Не поможет большая ложка —
лишь броня из отменной стали.
То не Санта сидит на танке,
не олени несутся в небе.
Позвонят — это только пранки,
чтоб потом прописать в Телеге.
У дурдома свои законы,
императоров там навалом.
Про того, что стащили с трона,
говорят, не плохой был малый,
пока слово не взяли пушки,
обеспечив старухе жатву.
Слишком любят играть в игрушки
даже те, кто рукопожатны.
Мне бы в нору залечь под елкой,
да нарваться боюсь на зверя.
Вот и будет, опять без толку,
за неделей идти неделя.
Вряд ли карта, как нужно, ляжет,
слезы капают в глубь бокала,
вряд ли ближнего кто обяжет
стать хорошим и добрым малым.
Всё в тумане, что раньше было,
но не в меньшем, что дальше будет.
Я вас, люди, всегда любила.
Только больше не в силах, люди.

                январь 2024 г.