ТЁТЯ МАША

Галина Макарова 5
Сказ о женщинах
послевоенной поры.

Когда-то, в деревне, нашей
Жила - была тётя Маша.
Улыбкой меня встречала,
«Ну, здравствуй» - мне отвечала.
Тётя Маша -дочка Романа,
Её все Романихой звали.
А, какая у тёти душа!
Да она и лицом хороша!

Глаза от улыбки светились.
Порой, из них слёзы катились.
Пахала она и косила,
И деток сироток растила.
Две дочки, сыночек-дубочек.
Но часто, уйдя за калитку,
Гасила она, вдруг, улыбку.
Всё мужа с войны поджидала,

И горько, порою, рыдала.
Ох, горюшко, горькое, горе,
Война пронеслась над судьбою.
Разрушила всё, развалила,
Нитью чёрной всё перешила.
Но, порою, и так бывало:
За делами всё забывала.
Да и гостей в дом созывала.

Угощала, чем доводилось:
Да тем, что в саду уродилось.
Не у всех сады уцелели,
Где бы груши, яблоки спели.
Много женщин было в России,
Тех, что горе в душе носили.
Глянь кругом – сиротки и вдовы,
Но помочь, друг другу -  готовы.

И на таких, как тётя Маша,
Держалась Россиюшка наша.
Из пепла страну поднимали,
Калекам-мужьям помогали.

08.02.2000  –  12.03.2018

              (Из старого альбома)
Тётя Маша (Романиха) действительно,
жила в нашей деревне. И эти стихи о ней,
доброй, отзывчивой, улыбчивой женщине.