Так смотреть на это больно

Клавдия Андреева
У колодца три берёзки шелестят листвой,
Сплошь бурьяном тропка к дому, что стоит пустой.
Тянет сыростью и тленом из глазниц - окон,
И крыльцо травой густою взятое в полон.

Сквозь проломы в крыше видно мириады звёзд,
Так смотреть на это больно, не могу без слёз.
Разрослись репей с крапивой, завалив плетень...
Неприглядная картина русских деревень.

Затянуло речку тиной, пал подгнивший мост.
Борщевик, напастью страшной, вдоль дороги в рост.
Тучных нив нигде в округе, не видать давно.
Где и кем убить Россию было решено?

Все мы родом из деревни - это наша суть.
В мегаполисах об этом, ты, не позабудь.
Без корней своих исконных чахнет человек.
Что с Россией ты наделал, двадцать первый век?