Моё поколение

Виктор Оганезов
Нас выкормила лжи
фанфарная пора.
Солидные мужи
с утра и до утра

талдычили про долг,
про прелести труда
(а если кто продрог -
его же и беда).

Озноб недужных душ,
в отличие от бронз
и выходов на куш,
отскальзывал от бонз.

Сиротство деревень,
удушье городов -
навязчивый рефрен
литавренных годов.

         *

Вергилием стал страх -
с утробы до одра.
Месили на ветрах -
повыдохлись ветра.

С доносных тех годов
на две поделена,
боязнью сделать вдох
пропитана страна.

Страною правил штоф
да идолов гряда.
Фамилии шутов
пятнали города.

         *

Нас выкормила лжи
фанфарная пора.
Тускнели миражи
под росчерком пера.

Жизнь плакала навзрыд,
жизнь подло била в пах.
Кто веровал во взрыв,
кто в мучеников прах.

А этот - выбрал спорт:
карабкался всё вверх,
топча шипами стоп
чертополохи вер.

         *

Вчерашние пажи
протиснулись в вожди.

- Откликнитесь, кто жив !
- Жди...

1987 г.