Был месяц Шват, и набухал миндаль...

Игорь Кочнев
Был месяц Шват, и набухал миндаль,
Чтоб расцвести на Новый Год Деревьев,
На праздник Ту Би Шват. В лиловой мгле,
Что в пять часов настала пополудни,
При свете лампы масляной рожден,
Младенец, мальчик. Вспыхнула звезда,
Сквозь облака на тверди. Хлынул ливень.
В пещеру пастухи вошли склонясь,
а следом и волхвы дары явили
Царю-младенцу: ладан, злато, смирну,
Привёл их ангел. Он стоял, незрим,
И охранял Святейшее семейство…

Так в полумраке зарождался Свет,
Тепло в пещере зябкой нарождалось…

А выше звёзд смотрел на них Отец,
И в этом взгляде Вечность отразилась…


*фото Игоря Кочнева: Рождественский вертеп возле церкви в Хайфе