Вместо рабов на галерах

Борис Поволоцкий
Я слышал, что просят евреев
Вернуться в родные края,
Чтоб, вместо рабов на галерах,
Работали их сыновья.

Мы, вечные жертвы раздора,
Зачем нам второй Холокост?
Хранит нас, по-прежнему, Тора,
Как в наше грядущее мост.

Слезами дорога покрыта
Еврейской истории всей,
И та, что идёт из Египта,
Где вёл наш народ Моисей!

Естественно, после гонений
Мы тоже, конечно, не мёд
Лишь Шолом-Алейхема гений
Еврейскую душу поймёт!

Могилы на кладбище предков
Ни камни не ждут, ни цветы,
Где бродят сегодня, нередко,
Бродячие псы и коты.

Фаины, Ревеки, Абрамы,
Прощайте, Ваш выбор не прост!
Хранит Шереметьево драмы
Гонимых за тысячи вёрст.

Мы были во всём виноваты
Считали и люди, и власть.
Поэты, врачи, музыканты,
Что будет с Россией без Вас?

Но лица очками не спрячешь.
И, даже, длиной бороды,
Когда, вместо слова, товарищ,
Вы, словно искали беды.

И даже во сне среди ночи
Мы не посчитали пока
Следы от обид и пощёчин
От вас за былые века.

Россию в душе берегу я.
Пусть кто-то осудит меня,
За то, что как мать дорогую,
Люблю до последнего дня!

Мы первыми часто бывали
Хоть числились ниже травы.
И даже, склонясь перед Вами,
Мы были не хуже, чем Вы!

Совсем не с мечтой о шабате
Спасали мы тысячи душ,
А чтобы отцы или братья
Не слышали пьяную чушь!

Ушли из российского пекла,
Пройдя исторический брод,
Чтоб вновь возродился из пепла
Наш многострадальный народ!