Перед вселенной и крестом

Николай Ерёмин
ПЕРЕД ВСЕЛЕННОЙ И КРЕСТОМ   Николай ЕРЁМИН   

СОНЕТ про ЗОЛОТЫХ СЛОНОВ

Любитель музыки и слов,
Я был тогда в красе и в силе:
Друзья -серебряных слонов
Мне в день рождения дарили…

А я шутил, что жду от них
Слонов живых и золотых,
Поскольку сам – Вот времена! –
Похож был чем-то на слона.

О, музыка во все концы!
Слов золотые бубенцы…

А впереди – крутой маршрут,
Где всех слонов – на выбор – ждут
Слонихи славы и мечты
Необычайной доброты…
2024
***
Поздно! Поздно. Очень поздно…
На душе и в небе –
Звёздно…

Поздно
Думать и гадать –
Будет, нет ли благодать.

Вспыхнув,
Падает звезда –
Рассыпаясь навсегда…

Но над ёлкой -
К ряду ряд –
Разноцветные горят…

***
Пока имею соль и сахар
Взаимной  дружбы и любви, -
В пределах смелости и страха
Я выживаю меж людьми…

Делюсь и радостью, и болью,
Как будто сахаром и солью…
И  - вхож  то  к другу, то к врагу –
Не поделиться не могу…

***
Всем изменяет чувство меры.
Вокруг – уроды и химеры, Страшнее не было и нет.
И среди них – алкаш,  поэт,
До смерти жизнью доведённый,
Увы, коленопреклонённый
Издавший не стихи, а стон
Перед вселенной и крестом.

Александру БАЛТИНУ

Как хороша родная местность!
Дербень-Калуга…Красота…
Провинциальная известность  –
Столичной, поздней,- не чета…
О, проживанье вне столиц!–
Где  всё дружней сто винных  лиц…
И  Муза милая – одна –
В тебя безвинно влюблена…

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ
***
- Ты, дед, мне  друг! – Признался внук,
- Но истина дороже…-
И у меня, признаться, вдруг
Мороз прошёл по коже…

***
Под Новый год Бес рифм
Решил писать без рифм.
И я сказал: — Привет!
Да ты и впрямь  поэт!

***
Мои стихи – откуда что берётся?
Как будто свет из глубины колодца…
А зачерпнёшь – небесная вода,
С которой даже горе – не беда…

***
Поэт – вот слава, вот успех -
Не может быть! Взлетел при всех,
Кто в ужасе перекрестился:
- Взлетел – и в птицу превратился.

ЮБИЛЕЙ

Мне жалко всех, Особенно – себя.
И плачу я, себя и всех любя…
Кто вынужден сказать: - Ты, братец, крут,
На этом свете столько не живут!

***
Смысл кажется бессмыслицей вокруг.
Увы, я не пойму, кто враг, кто друг…
Догадываюсь: этот – друг, тот – враг.
Но он смеётся вдруг: - Как бы не так!

Николай ЕРЁМИН Январь 2024