Две строки о Коловрате

Олег Пенкин 2
Дымилась Русь пожарами, земля стонала стонами
Над пепелищами в снегах каркали лишь вороны.
Казалось, кончилась вся жизнь и нет пути назад.
Но был ещё у Ру'си православной Евпатий Коловрат.

Орда давила силой неуёмною. Свирепостью к могиле Русь клоня
Пред нею все склонили головы. Бояре, воеводы и князья.
Казалось, нет уже спасения, как от волко'в овечьих стад
Но был посредь всех бедствий этих  Евпатий Коловрат.

Один с дружиной малою он ворога настиг
И для Батыя чванного, настал суровый миг.
Настал час судный и расплатный. У Чингизида защемился зад.
Когда со всею яростью безмерной обрушился на них Евпатий Коловрат.

Жестокой и кровавой была сеча. Теперь не можно это передать.
Но малая дружина Коловрата, врага крушила, как большая рать.
В веках такому подвигу примеров мало, как не крути историю назад
Их только два. Спартанцы Леонида и с малою дружиной Коловрат.