Смерть Гоголя. Вольф Мессинг

Нория
Смерть Гоголя

Открыли Гоголя могилу.
А в завещанье говорил он:
«Не хоронить без пятен трупных!»
Открыли – раздирали руки
В гробу обивку. Летаргия.
Такая смерть страшнее «Вия»!

Вольф Мессинг

Он слышал мысли. Не имел детей –
Боялся страшный дар им передать.
Пророком быть придворным не хотел.
Просил лабораторию создать,
Чтобы исследовать способности научно.
Отец хотел, чтоб стал священником. Не стал.
А жаль. Тогда бы дар его не мучил,
Непостижимостью и пастве пользу б дал.
Он знал день смерти и его страшился,
А в год последний – даже темноты
И одиночества. Чей дух над ним кружился,
Но не открыл небесной красоты?