Быль или миф

Стратонов Валерий
Былью иль мифом полнятся Библии строки,
Трудно проверить двадцать веков спустя.
Град Вифлеем. В нём чуда того истоки,
Там в  зимний месяц, явилось в яслях дитя.

Сама Богородица в том приложила руку,
Земля Иудеи явила чудесный факт.
Здесь больше история, нежели труд науки,
Родилась легенда - дитя, много лет назад.

Пещера Яслей в писаньи Луки с Матфеем,
И стала тем местом, где найден младенец Иисус
Сейчас это бог, а кто бы тогда поверил,
Что в этом ребёнке есть мудрость и сила чувств.

Он светел и свят - представлен в церквях и храмах
Живущий в сердцах и душах. Иначе как?
Ведь каждый из нас, ещё не рождённый мамой,
Им благословлен, суметь бы понять тот знак.

Не златом сусальным в сердца нам приходит вера,
Учения Бога прими, как людской закон.
За нас умирал, воскресал в душах чистым - белым,
Я в храм в этот день хочу, где лики икон.

Написано 06 января 2024 года в Рождественский сочельник.