Распятье в хаосе... Из Сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
Распятье в хаосе разлада и распада
Ещё спасительно, но близится итог,
И неизбежного никто не превозмог
Из предводителей метущегося стада;

Но за последнею чертою не чертог,
Где круглосуточно горящая лампада,
Откуда вопреки отчаянью отрада
Распространяется средь гибельных тревог;

И пусть всемирная история нелепа,
И если мы дрова, то кто же дровосек?
Но чудотворная для щепок есть же скрепа,

Твой луч, Пречистая, для слепнущих калек,
Храм не под видом ли пастушьего вертепа,
И Ты над яслями, где Богочеловек.

26.12.2023.