Шестая рота

Валентина Яцко
Рота номер 6
104 Гвардейский
Парашютно- десантный полк

ЗДЕСЬ!

Ущелье Аргуна,20 лет назад
Высота 776
ДЕРЖАТЬ!

90 бойцов-6 рота
Против 2500 боевиков в воротах
Зажатых в горном котле
Встали
Не пройти к Дагестану!

Взмолился Хаттаб:
-Именем Аллаха!
Даю за проход пол- миллиона баксов
Договоримся-ночь, туман,
Никто не узнает..

В ответ:
-Русский мат накрывает!

...И понеслось..!
Сталинградом малым
Десантная рота встала
Волна за волной
Рукопашный бой!

Мальчишки, мальчики мамины
Сражались отчаянно
Ножом!
Прикладом!
Штыком!
Сплетаясь в кровавый ком

Отбита атака-
В строй
Кто остался живой

20 ЧАСОВ БЕЗ СНА
В КРАСНЫЙ СНЕГ ИМЕНА
ВТАПТЫВАЛА ВОЙНА..

-Помощь, помощь где?
За свои все отданы други..

ОТСТУПАТЬ НЕ СМЕТЬ!
Обрывки фраз сквозь бой
Связь:
Комбат ЕВТЮХИН
- ОГОНЬ!
НА СЕБЯ ВЫЗЫВАЮ ОГОНЬ!!!


-------
Орден мужества
Орден героя
84 бойца
Посмертно! Посмертно! Посмертно!

ВСЕМ! ДО КОНЦА...
..Вечная память!
Белый парашют - памятник
Слились с куполом имена

НАМЕРТВО!

Манят ввысь к облакам
Дали дальние
Но ему не взлететь никогда
Стал он каменный
......
Я часто задаю себе вопрос
А можно ли было избежать
Таких потерь?
Все ли мы сделали, чтобы спасти десантников?
Ведь твой долг,ГЕНЕРАЛ,
В первую очередь заботится о сохранении жизни!
Как ни тяжело осознавать,наверное,
Мы сделали тогда не все...
Генерал ГЕННАДИЙ ТРОШЕВ
2018