Тайна Манускрипта Войнича раскрыта

Макс Опфер
 
Тайна Манускрипта Войнича раскрыта


Как и в случае с Сисси, Герцогиня Анна находилась на грани нервного срыва. И доктор Хартлиб нашёл единственный путь спасения Анны. Он создал для неё занимательный инструмент - гадальную книгу по типу Великой Китайской Книги Перемен - Манускрипт Войнича. Это был срочный заказ, выполненный несколькими доверенными писарями. Доктор Хартлиб посвятил их в принципы тайнописи и фантастичности содержания. Писарям была дана относительная свобода в генерировании текста и создании рисунков. О том, что текст манускрипта создавался одновременно несколькими людьми, говорит наличие как минимум шести частей рукописи с различием в почерке, лексике и расположением на странице.

В то время все были помешаны на Белой Магии. Ведь в окружении Анны было множество знатных особ со схожим положением. И чем непонятнее была гадальная книга, тем больше к ней было доверия, тем успешнее были магические сеансы в Салоне Анны.

Анна гадала по зодиакальным диаграммам и рекомендовала различные смеси трав и водные процедуры для решения возможных проблем. Доктор Хартлиб часто присутствовал на сеансах и выписывал рецепты.

Зодиакальных диаграмм было заготовлено великое множество. С них делали также бумажные копии. Дети Анны тоже втянулись в эту игру. Диаграммы с рецептами разошлись по разным городам. К сожалению, почти все они были утеряны.

Были исторические периоды, когда подобные документы намеренно уничтожались.

Мною проанализированы большинство персоналий, участвовавших в Сеансах Анны. Они распространили круговые астрологические диаграммы из Манускрипта Войнича по территории Германии и Северной Италии. Позже часть этих диаграмм попала в Прагу, Вену, а также в Ватикан.

Эти документы, возможно с пометками и рецептами Йоханнеса Хартлиба, находятся сейчас в частных и закрытых архивах, то есть практически недоступны. Предстоит непростая работа по получению доступа к этим архивам и хранилищам.

Положительным моментом является набирающий обороты процесс дигитализации документов 15 и 16 веков. Я отслеживаю появление новых цифровых копий.


Literature: http://www.panpsy.de