Наседка бесхозных задворок...

Алексей Чернец
* * *

И не надо помогать
Георгий Иванов

Наседка бесхозных задворок,
Крапива неприхотлива.
Втихую под сенью забора
Тучнеет, кустится, ярится,
Коварна, свободолюбива,
Задворок бесхозных царица.

Когда ты живёшь нерадиво,
Спустя рукава и халатно,
Соседям должна быть понятна
Сорнячья прерогатива
Над почвой бесхозной глумиться.

Победа не в сладкой затяжке,
Победа - не бонус на вынос,
Не впору по телу рубашке,
В которой родился и вырос.

От Волги до Енисея,
До Берингова пролива
Топорщится, жжётся крапива,
Швыряет крапивное семя,
Расчётливо, злобно, глумливо
Разброд и уныние сея.