слез хризолитовых вручу

Агния Давецкас
слез хризолитовых вручу
смешному яре, палачу
пусть рубит, вытесняет их
крошит, дробит или месит
замешивает, как нектар
как колдовскую снедь и хмарь
ах слезы, ягодки мои
бродившие в лесах тайги
среди волков, среди волчиц,
среди гогочущих горлиц,
среди мазуты темнотищ,
среди враждебных полотнищ,
среди зверья, среди зимья,
вы, слезы, как в грудях тимьян
пахучие, но так больны
я вас вручу, как будто быль
сказителю, что пьян и терпк,
и эпосу, что наг, померк
перед кисейной рекой
ах, слезы, струшенной рукой
я вас, как маленьких зайчат,
что брюзжат, крошатся, ворчат
отдам зверью, отдам зимью
ах, баю, баюшки, баю
усните, стражники слезы
в плоду воображения взмыв
и улетев в чертог кудыхин
и не найдя обратно выход.


18 декабря 2023